Ананас

Ананасы богаты не только белками, жирами, углеводами, но и Витамины А, В, С,Е, К  и минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, цинк и др.

 

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.  Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.

 

Влияние ананаса на организм человека:

  • Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический) обладает антиоксидантной функцией. Он влияет на поражение кожи, слизистых оболочек и состояние зрения, При авитаминозе А может быть также поражение слизистой ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей, в детстве - задержка роста.
  • Витамин К (филлохинон)  отвечает за  свертывание крови.
    Авитаминоз приводит к нарушению выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)  участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Он играет важную роль в процессе биосинтеза коллагена. Что влияет на  структуру стенок кровеносных сосудов. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа.  Участвует в неспецифической иммунной защите организма.
    Авитаминоз "С" – может привести к цинге, анемии, нарушению всасывания железа, повышенной утомляемости, понижению иммунитета.
  • Витамин B1 (тиамин, антиневритный). При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак - человеку больно вставать на стопу - больные ходят "на цыпочках"), спутанность сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях в составе флавопротеидов (ФП). Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта ("заеда"), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Фолиевая кислота (ВC).  участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга,   При некоторых заболеваниях кишечника, когда возникают дисбактериозы, нарушается всасывание фолиевой кислоты.
  • Витамин В6 (пиридоксин) необходим  для некоторых реакций обмена аминокислот. Поэтому при авитаминозе В6 наблюдаются нарушения обмена аминокислот. В6 также участвует в реакциях синтеза гема гемоглобина. Поэтому при недостатке В6 у человека развивается анемия, дерматиты.
  • Витамин РР (антипеллогрический, никотинамид, витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке РР развивается пеллагра, при которой наблюдаются:  дерматит;  диарея;  деменция (поражение центральной нервной системы).
  • Кальций (Са) 
    1. Необходим для процессов окостенения.
    2. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения).
    3. Передача нервного импульса.
    4. Фактор свертывания крови.
    5. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов (кальмодулиновая система).
    6. Активатор некоторых ферментов.
  • Фосфор (Р)
    Функции фосфора в организме следующие.
    1. Участвует в процессах окостенения.
    2. Входит в состав макроэргов.
    3. Входит в состав нуклеиновых кислот.
    4. Входит в состав некоторых коферментов.
    5. Входит в состав фосфолипидов.
    6. Эфиры фосфора являются промежуточными продуктами энергетического метаболизма.
    7. Входит в состав буферных систем крови.
    8. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Натрий (Na) и калий (K) Натрий является основным внеклеточным катионом организма человека.
    Функции натрия в организме следующие.
    1. Поддержание постоянства осмотического давления.
    2. Участие в работе буферных систем крови.
    3. Поддержание нервно-мышечного тонуса.
    4. Участие в процессах возбуждения нервных клеток. Калий является основным внутриклеточным катионом организма. Гормональная регуляция обмена натрия и калия осуществляется под действием минералокортикоидов, которые усиливают реабсорбцию Na в почечных канальцах, что приводит к увеличению реабсорбции воды.
  • Железо (Fe) и медь (Cu) Железо необходимо для синтеза гема кислород-переносящих белков (гемоглобина, миоглобина), цитохромов, пероксидазы, каталазы. Железо может всасываться в кишечнике в виде ионов Fe2+, но они всасываются очень медленно.
  • Магний (Mg) Функции магния.
    1. Участвует в АТФ-зависимых реакциях.
    2. Участвует во всех киназных реакциях.
    Магний широко распространен в пищевых продуктах. Эффективное всасывание магния в кишечнике идет только в присутствии белков, поэтому для лучшей усвояемости магния необходимо потреблять белковую пищу. Белок молока казеин хорошо способствует всасыванию магния. Недостаточность магния возможна только при недостатке белков в питании и недостатке овощей.
  • Цинк (Zn)   Инсулин депонируется в комплексе с цинком. Много цинка содержится в предстательной железе, сперматозоидах, в тканях плода.
    Цинк входит в состав рецепторов языка (вкус) и полости носа (запах).
    Недостаток цинка в организме встречается очень редко и приводит к изменению вкуса и запаха.