ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.

Состав масла:

Тыквенное масло состоит в основном из жирных кислот и витаминов Е и К.

В том числе: олеиновая кислота – 17 – 39,5%,  линолевая кислота  - 18,1 – 62,8%, линоленовая кислота  - 0,34 – 0,82%,  пальмитиновая кислота  - 12,6 – 18,4%, миристиновая кислота – 0,09 – 0,27%, арахидная кислота  - 0,26 – 1,12%,  бегеновая кислота  - 0,12 – 0,58%. Сумма  насыщенных жирных кислот  составляет около 18% ,  мононенасыщенных жирных кислот -  около 36% ,  полиненасыщенных жирных кислот -  около 46% .

Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенных насыщенных жирных кислот) составляла от 12,8 до 18,7%.  Общее содержание ненасыщенных кислот составляло от 73,1 до 80,5%. 

 

Тыквенное масло имеет запах интенсивный, ореховый, травянистый, жареный и мягко - пряный. Вкус тыквенного масла – ореховый с легкой горчинкой.

 

Многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

 

Использование тыквенного масла

 

В медицине:

Из-за витамина Е, содержащегося в тыквенном масле, оно обладает  антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов. Высокая доля линолевой кислоты и  фитостеринов  снижает холестерин. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочевым пузырем. 

Тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Оно нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Для наружного  применения тыквенное масло используют для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки.

У людей, с чувствительной кожей, масло может вызвать аллергическую реакцию.

 

В народной медицине:

В народной медицине считается, что тыквенное масло  благотворно влияет на доброкачественную гиперплазию предстательной железы.  Его используют при лечении атеросклероза, простаты,  высокого кровяного давления, при трудностях с опорожнением мочевого пузыря, цистите, при  мышечных спазмах и заболеваниях почек. Тыквенное масло также используется для дегельминтизации.

 

В косметологий:

В косметологии масло из семян тыквы часто используется в качестве масла-носителя, поскольку оно содержит много активных ингредиентов, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей.  Это масло используется для разглаживания морщин, омоложения кожи лица, заживления ран и выравнивания структуры кожи.

В кулинарии:

При нагревании тыквенного масла, исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке.

Его употребляют в сыром виде в качестве: заправки к салатам, говядине, желе, супам и кашам. Используют как основу для соусов. В Австрии и Словении несколько капель  его добавляют к тыквенному супу и другим местным блюдам. 

Тыквенное масло также используется для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. Это считается настоящим деликатесом.