КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
Конопля́ное ма́сло (также известное как кунжутное масло) — это растительное масло, полученное из плодов конопли, путём первого холодного отжима.
Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком (влияние хлорофилла). В зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым.
Конопляное масло содержит:
- насыщенные кислоты (8-13%)
- пальмитиновая – 5-12%
- стеариновая – 1-4%
- мононенасыщенные (12-17%)
- олеиновая кислота – 10-16%
- полиненасыщенная (70-80%)
- линолевая кислота – 45-65%
- альфа - линоленовая кислота – 14-30%
- гамма – линоленовая кислота – 1-6%
- Стеариновая кислота – 0-2%
- арахиновая кислота – 0-2%
- гадолеиновая кислота - 0-1%
- белая кислота – 0 -1%
Содержание Омега-3 и Омега - 6 жирных кислот в конопляном масле значительно выше, чем в других маслах (до 4г/100г). Соотношение между омега-6 и омега-3 составляет 3 : 1, что считается оптимальным для питания.
Одна столовая ложка в день (15 мл) конопляного масла легко обеспечивает ежедневные потребности человека в отношении ОДВ.
В дополнение к кислотам омега-3 и омега-6 он также содержит витамин Е (до 80 мг/100г), токоферол (468-950 мг/кг), тетрагидроканнабинол (50мг/кг) и другие стерины.
По сравнению с другими кулинарными маслами оно обладает низким содержанием насыщенных жирных кислот.
Масло конопли дает 9 ккал / г.
Применение конопляного масла
В медицине
В медицине оно используется для лечения воспаления ушей, носа и горла и в дерматологии при воспалительных кожных заболеваниях. Оно облегчает симптомы экземы.
По содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега – 6), рекомендованных для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, ожирении, конопляное масло превосходит льняное масло.
В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе.
Косметическое производство
Масло из конопли обладает противомикробными свойствами и используется в косметической промышленности при производстве различных продуктов, таких как массажные масла, мази, кремы, мыло и шампуни. Применяется в лечебной косметике.
На кухне
Конопляное масло имеет приятный запах и вкус. Его используют в качестве пищевого масла и диетических добавок. Оно применяется как высококачественное масло для заправки салата, макарон, рыбы и других холодных и горячих овощных блюд, в маринаде и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.
Однако из-за относительно низкой температуры дыма (около 165 ° C) его нельзя использовать для жарки продуктов. Иначе жирные кислоты будут разлагаться и вкус масла изменится. Использование же масла для пропаривания продуктов безвредно.