КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Конопля́ное ма́сло (также известное как кунжутное масло)  — это растительное масло, полученное из плодов конопли, путём первого холодного отжима.

Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком (влияние хлорофилла). В зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым.

 

Конопляное масло содержит:

  • насыщенные кислоты (8-13%)
  • пальмитиновая – 5-12%
  • стеариновая – 1-4%
  • мононенасыщенные (12-17%)
  • олеиновая кислота – 10-16%
  • полиненасыщенная (70-80%)
  • линолевая кислота – 45-65%
  • альфа - линоленовая кислота – 14-30%
  • гамма – линоленовая кислота – 1-6%
  • Стеариновая кислота – 0-2%
  • арахиновая кислота – 0-2%
  • гадолеиновая кислота  - 0-1%
  • белая кислота – 0 -1%

Содержание Омега-3 и Омега - 6 жирных кислот в конопляном масле значительно выше, чем в других маслах (до 4г/100г). Соотношение между омега-6 и омега-3 составляет  3 : 1, что считается оптимальным для питания. 

Одна столовая ложка в день (15 мл) конопляного масла легко обеспечивает ежедневные потребности человека в отношении ОДВ. 

В дополнение к кислотам омега-3 и омега-6 он также содержит витамин Е (до 80 мг/100г), токоферол (468-950 мг/кг), тетрагидроканнабинол (50мг/кг)  и другие стерины.

По сравнению с другими кулинарными маслами оно обладает низким содержанием насыщенных жирных кислот. 

Масло конопли дает 9 ккал / г.

 

Применение конопляного масла

В медицине

В медицине оно используется для лечения  воспаления ушей, носа и горла  и в дерматологии при воспалительных кожных заболеваниях. Оно облегчает симптомы экземы.

По содержанию  полиненасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега – 6), рекомендованных для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, ожирении, конопляное масло превосходит льняное масло.

В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе.

 

Косметическое производство

Масло из конопли обладает противомикробными свойствами и используется в косметической промышленности при производстве различных продуктов, таких как массажные масла, мази, кремы, мыло и шампуни.  Применяется в лечебной косметике.

 

На кухне

Конопляное масло имеет приятный запах и вкус.  Его используют в качестве пищевого масла и диетических добавок.  Оно применяется как высококачественное масло для заправки салата,  макарон, рыбы и других холодных и горячих овощных блюд, в маринаде и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

Однако из-за относительно низкой температуры дыма (около 165 ° C) его нельзя использовать для жарки продуктов. Иначе жирные кислоты будут разлагаться и  вкус масла изменится. Использование же масла для пропаривания продуктов  безвредно.