ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло представляет собой бесцветное желтоватое масло, полученное из высушенных, созревших семян льна.
Льняное масло содержит более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большую долю в них составляет альфа –линоленовая кислота (омега -3) 44-61%, 13-29% олеиновая кислота (омега -9) и 15-30% линолевая кислота (омега -6). Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Также оно содержит витамин Е.
Среди естественных источников льняное масло является одним из немногих, в котором доля омега – 3 жирных кислот превышает содержание омега – 6 жирных кислот.
Хорошим считается соотношение Омега-3 к Омега-6 жирных кислот 1: 5.
Нарушение этого соотношения в сторону увеличения потребления Омега – 6 жирных кислот может вызвать дисбаланс обменных процессов и привести к заболеваниям.
Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание масла. Вследствие чего в прогоркшем масле появляются эпоксиды, кетоны и альдегиды и его не следует употреблять в пищу. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения.
Использование льняного масла:
В медицине:
Льняное масло эффективно для лечения воспаления пищевода, гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется как слабительное при запорах.
Оно также применяется для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний, связанных с неправильным кровообращением, тромбозом и раком различной локализации. Для снижения уровня холестерина в крови.
Льняное масло улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, является незаменимым продуктом в лечении диабета.
Оно оказывает нормализующее действие на функцию печени, щитовидной железы, гепатита, холецистита и профилактики желчно-каменной болезни.
Льняное масло используют для снижения уровня холестерина, похудания, улучшения состояния кожи и волос.
Добавление в пищу 1 - 1,5 столовые ложки льняного масла для детей с хроническими заболеваниями бронхолегочный аппарат является прекрасной профилактической мерой, предотвращает обострение воспалительного процесса.
Льняное масло особенно полезно для пациентов после операции и ослабленных детей, так как содержит линоленовую кислоту, обладает уникальной способностью улучшать общий иммунитет организма и предотвращать воспалительные процессы.
Ненасыщенные жирные кислоты в льняном масле должны присутствовать в рационе беременных женщин для правильного образования головного мозга ребенка. Было обнаружено, что льняное масло облегчает беременность и роды. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
В народной медицине:
В народной медицине льняное масло используют для борьбы с гельминтами, изжогой, различными язвами.
В кулинарии:
Масло имеет оригинальный, горьковатый специфический вкус и используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, добавляется в мед для усиления эффективности воздействии.
Способ употребления:
Льняное масло лучше всего принимать по 1- 2 чайной ложке (15-20 г) 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды 3 - 4 недели каждые 3 месяца.
При хронических запорах льняное масло назначается внутрь как слабительное (1 - 2 столовые ложки в сутки) натощак.
При заболеваниях прямой кишки льняное масло используется в качестве клизмы : 1 - 2 чайной ложки экстракта вводят шприцом в анус 1 - 2 раза в день.
При гинекологических заболеваниях: нанести 0,5 - 1 чайную ложку на ватный тампон и провести тампон во влагалище на 1 - 1,5 часа - 2 раза в день.